miércoles, 25 de marzo de 2020

Programa de Administración de 4° año C.O.


Escuela de Comercio Nº 5083“Dr. Victorino de la Plaza
ESCUELA ASOCIADA A LA UNESCO
J. M. Leguizamón Nº 129 / e-mail: sec5083@hotmail.com
“Gral Martín Miguel de Gûemes Héroe de la Nación Argentina






PROGRAMA DE CONTENIDOS DE ADMINISTRACIÓN DE 4° AÑO

AÑO 2020
TURNO MAÑANA- TARDE Y VESPERTINO

OBJETIVOS GENERALES:
  •        Comprender y aplicar los conceptos específicos de la administración.
  •        Identificar las variables del espacio curricular.
  •       Adquirir capacidades para vincularlas al medio que lo rodea.
  •       Relacionar los contenidos pedagógicos con el proyecto empresarial


CRITERIOS DE APROBACIÓN:
  •  Tener una carpeta completa, prolija, ordenada y limpia.
  •  Dominio del vocabulario especifico del espacio curricular.
  • Producciones escritas correcta y adecuada al espacio curricular.
  • Trabajo en grupo, en forma participativa y responsables.
  • Respeto al docente y a sus pares.
  •   Participación y elaboración del proyecto empresarial.

CONTENIDOS:

EJE 1: LAS ORGANIZACIONES Y EL PROCESO DE ADMINISTRACIÓN.
Las pequeñas y mediana empresas. Características. Importancias. Formas de organización. Administración.
 Las empresas familiares. Organizaciones sin fines de lucro. Asociaciones civiles. Fundaciones.
 El compromiso ético de las organizaciones. Responsabilidad social.
Administración estratégica. Concepto y dimensiones de la estrategia.  Declaración de la misión. Visión estratégica.
Matriz DAFO. Análisis  FODA. Concepto. Variables.
Análisis de la competencia: Michael Porter.


EJE 2: ADMINISTRACIÓN EN ÁREAS FUNCIONALES.
El mercado. Concepto y límites. Identificación del mercado objetivo. Estudio del mercado. Segmentación del mercado. Comportamiento del consumidor.
Estrategias de productos, precios, comunicación y de distribución. La fuerza de ventas.
La función de comercialización. Marketing. Concepto. Importancia.
Marketing Mix: concepto, variables. Aplicación de las variables en el mercado.


EJE 3 : ADMINISTRACIÓN DE ÁREAS FUNCIONALES.
Función de producción y de las operaciones. Objetivos. Naturaleza. Contexto. Relación con otras áreas. Los sistemas de producción.
Gestión de inventarios: PEPS. UEPS, PPP. Fichas de control.
Optimización del stock.  La filosofía del justo a tiempo.
Higiene y seguridad. Control de calidad.  Especificaciones. Normas y estándares. Productividad y competitividad



BIBLIOGRAFÍA DE CONSULTA PARA EL ALUMNO

·         Palomo Julian “Administración, gestión y comercialización”.
·         Gallardo Delia. “Tecnología de Gestión”. Editorial Maipue 2011.
·         Fainstein Hector y Col. “Teoría de las organizaciones” Editorial Aique. Buenos Aires 2002.
·         Cartilla bibliográfica del año.
FIRMA DEL ALUMNO
FIRMA DEL PADRE O TUTOR
FIRMA DE LOS DOCENTES RESPONSABLES
Prof.  Escobar Telma
Prof. Licuime Jose
Prof. Guarache Susana
Prof. Cuellar Marcela
Prof. Morales Carmen
Prof. Ceretti Patricia