Escuela de Comercio Nº 5083“Dr.
Victorino de
ESCUELA ASOCIADA A
J. M. Leguizamón Nº 129 / e-mail:
sec5083@hotmail.com
“Gral Martín Miguel de Gûemes
Héroe de
|
PROGRAMA DE
CONTENIDOS DE ADMINISTRACIÓN DE 4° AÑO
AÑO 2020
TURNO MAÑANA-
TARDE Y VESPERTINO
OBJETIVOS GENERALES:
- Comprender y aplicar los conceptos específicos de la administración.
- Identificar
las variables del espacio curricular.
- Adquirir
capacidades para vincularlas al medio que lo rodea.
- Relacionar
los contenidos pedagógicos con el proyecto empresarial
CRITERIOS DE APROBACIÓN:
- Tener una carpeta completa, prolija, ordenada y limpia.
- Dominio del vocabulario especifico del espacio curricular.
- Producciones
escritas correcta y adecuada al espacio curricular.
- Trabajo
en grupo, en forma participativa y responsables.
- Respeto al docente y a sus pares.
- Participación y elaboración del proyecto empresarial.
CONTENIDOS:
EJE 1: LAS ORGANIZACIONES Y
EL PROCESO DE ADMINISTRACIÓN.
Las
pequeñas y mediana empresas. Características. Importancias. Formas de
organización. Administración.
Las empresas familiares. Organizaciones sin
fines de lucro. Asociaciones civiles. Fundaciones.
El compromiso ético de las organizaciones.
Responsabilidad social.
Administración
estratégica. Concepto y dimensiones de la estrategia. Declaración de la misión. Visión estratégica.
Matriz
DAFO. Análisis FODA. Concepto.
Variables.
Análisis
de la competencia: Michael Porter.
EJE 2: ADMINISTRACIÓN EN ÁREAS FUNCIONALES.
El
mercado. Concepto y límites. Identificación del mercado objetivo. Estudio del
mercado. Segmentación del mercado. Comportamiento del consumidor.
Estrategias
de productos, precios, comunicación y de distribución. La fuerza de ventas.
La función
de comercialización. Marketing. Concepto. Importancia.
Marketing
Mix: concepto, variables. Aplicación de las variables en el mercado.
EJE 3 : ADMINISTRACIÓN DE ÁREAS FUNCIONALES.
Función de
producción y de las operaciones. Objetivos. Naturaleza. Contexto. Relación con
otras áreas. Los sistemas de producción.
Gestión de
inventarios: PEPS. UEPS, PPP. Fichas de control.
Optimización
del stock. La filosofía del justo a
tiempo.
Higiene y
seguridad. Control de calidad. Especificaciones. Normas y estándares. Productividad
y competitividad
BIBLIOGRAFÍA DE CONSULTA PARA EL ALUMNO
·
Palomo
Julian “Administración, gestión y comercialización”.
·
Gallardo
Delia. “Tecnología de Gestión”. Editorial Maipue 2011.
·
Fainstein
Hector y Col. “Teoría de las organizaciones” Editorial Aique. Buenos Aires
2002.
·
Cartilla
bibliográfica del año.
FIRMA DEL ALUMNO
FIRMA DEL PADRE O
TUTOR
FIRMA DE LOS
DOCENTES RESPONSABLES
Prof. Escobar Telma
Prof. Licuime
Jose
Prof. Guarache
Susana
Prof. Cuellar
Marcela
Prof. Morales
Carmen
Prof. Ceretti
Patricia